计算机网络基础知识(笔记)

一、现在三种主要的网络

  • 电信网络(电话网)
  • 有线电视网络
  • 计算机网络

二、常见的计算机连网方法

这里写图片描述


2.1 互联网

互联网(互连网) 由许多网络通过路由器互连而成


三、计算机网络的带宽

计算机网络的带宽是指网络可通过的最高数据率,即每秒多少比特

例如:带宽是 10M 。 实际上是 10Mbps,和网络下载速度不是同一个单位。换成下载速度,粗略情况除以8即表示下载速度。


3.1什么是宽带

宽带线路: 可通过较高数据率的线路。

在目前,对于用于接入到因特网的用户线来说,每秒传送几个兆比特就可以算是宽带速率。


3.2 宽带 vs 窄带

宽带比窄带每秒有更多的比特从计算机注入到线路。 但是二者的传播速率是一样的。


四. 分组交换

这里写图片描述

4.1 IP网络特点

  • 每一个分组独立选择路由
  • 发往同一个目的地的分组,后发送的有可能先到达,(不能保证接收顺序)
  • 当网络中的通信量过大时,路由器来不及处理分组时,会丢弃一些分组。
  • IP网路不保证分组的可靠交付;IP网路提供的服务被称为: 尽最大努力服务

IP网络传送的分组常称为:IP分组或者IP数据报(IP datagram)

这里写图片描述

4.2 构造路由表

  • 路由器之间不断地互相通告路由信息
  • 路由器根据所掌握的路由信息构造出自己的
  • 路由器之间交换路由信息都要遵守有关路由选择协议
  • 当网络状况发生变化时,路由器中的路由表能够自动进行更新,从而保证正确地转发分组

当IP网路中的某些路由或链路被破坏时,路由器可以自动调整路由,使得网络一直保持连通。 这种动态调整的整个过程对用户是透明的。


五. TCP/IP 协议

这里写图片描述

TCP 保证应用程序之间端到端的可靠通信


5.1 TCP协议的主要功能

  • TCP给要传送的每一个字节的数据都进行编号。
  • 当网络中的通信量过大时,TCP就通知发送端,放慢发送数据。(流量控制

5.2 场景引用

场景一: 下载文件特别慢

可能的原因:某处的通信量突然增大,路由器来不及处理的分组,被丢弃,TCP发现少了分组,就重传,于是产生了时延

场景二:发送电子邮件总是失败

由于某处通信量特别大,路由器大量丢弃,即使TCP协议进行重传,但还是被丢弃。


六 IP介绍

连接到因特网的每一台终端都有唯一的一个IP.; 表示方法有二进制点分十进制

这里写图片描述

IP地址是宝贵的网络资源

IPv4 地址总数 是2的32次幂。过渡升级到IPv6


七、域名介绍

这里写图片描述


7.1 域名服务器DNS

用于把域名转换为IP地址
这里写图片描述


八、邮件协议

SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)简单邮件传输协议 – 用于 发送邮件使用的协议

POP3(Post Office Protocol version 3 ) 接收邮件使用的协议

这里写图片描述


参考

《计算机网络》 --谢希仁

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:设计师小姐姐 返回首页